Панядзелак, 29.04.2024, 19:52

Галоўная » 2024 » Сакавік » 12 » Десять вопросов Вадиму Побудею: о суперкубке, кубке, пенальти и шоу в футболе
23:01
Десять вопросов Вадиму Побудею: о суперкубке, кубке, пенальти и шоу в футболе
И жодинское «Торпедо»-БелАЗ, и наш земляк полузащитник Вадим Побудей начали новый сезон удачно и ярко. Команда забрала Betera-Суперкубок и забралась в полуфинал Betera-Кубка. Вадим заделался основным пенальтистом «автозаводцев» — в фирменной манере реализовал свои попытки и в послематчевой серии с минским «Динамо», и в первом четвертьфинальном поединке с «Шахтером».

Журналист сайта о белорусском и мировом спорте «Bet News» Сергей Мордасевич задал десяток актуальных вопросов 29-летнему хавбеку и получил на них интересные ответы.

(вопрос первый) Как тебе жеребьевка полуфинала Betera-Кубка Беларуси? Хотел получить в соперники именно «Ислочь»?
— Нет. Мне было как-то без разницы. Хотя в 11:55 случайно открыл телефон, вижу: пять минут до жеребьевки. Посмотрел. Возможно, только географический фактор имел значение. Приятно, что соперник из Минска. Попади, допустим, «Неман», пришлось бы ехать в Гродно. Да и не скажу, что «Ислочь» в разы слабее того же «Немана» или «Динамо». Мое мнение: в начале сезона все команды плюс-минус равны.

То, что когда-то выступал в «Ислочи», для меня ничего не меняет. Сколько уже времени прошло, сколько уже раз играл против этой команды… Да и Кубок будет только в апреле. Пока это второстепенно. Все мысли сейчас о старте чемпионата.

(вопрос второй) Все думали, что ответный матч 1/4 финала будет формальностью, но «Шахтер» смог навязать вам борьбу (0:2, 1:0). Чем это вызвано?
— «Шахтер» — молодцы. Молодая, боевая команда. С каждым туром точно будет добавлять. У нее все равно менталитет победителя. Но, наверное, в большей степени мы сами создали себе проблемы. Да, соперник заставил нас ошибиться. Но, мне кажется, в первую очередь наше психологическое состояние повлияло на пропущенный гол и скомканную концовку. После выигрыша 2:0 дома была уверенность в своих силах. Возможно, думали, что все будет просто, а «Шахтер» действительно навязал борьбу. Сколько раз уже у нас такое было, надо исправлять. Но мы прошли дальше, чему и рады.

(вопрос третий) В прошлом году ты говорил: «Моя статистика не позволяет играть за сборную». Именно поэтому стал бить пенальти в этом сезоне?
— Ха-ха! Ничего себе вопрос. Да, помню, где-то я это говорил. Почему я стал бить пенальти?.. Начнем с того, что я уверен при исполнении. Раньше у нас были другие пенальтисты. Но идти на конфликт, забирать мяч не по мне. Тренерский штаб особо не влезал в эти дела. Перед первым кубковым матчем он обозначил трех пенальтистов. А вы, мол, разбирайтесь. Точно не думал: вот, я сейчас наколочу голов, буду в порядке, такой пенальтист, и меня куда-то позовут. Я просто уверенно подошел, забил, принес пользу команде — на этом точка.

Что касается сборной, то надо опять же доказывать игрой, статистикой. Это престижно и приятно, это топ — выступать в ней. Вряд ли я есть в каких-то расширенных списках. Еще раз скажу: не с моей прошлогодней статистикой. Нужно еще больше работать на благо «Торпедо». Хочется провести очень хороший сезон.

(вопрос четвёртый) У тебя необычная манера исполнения пенальти — ты семенишь перед ударом. У кого-то подсмотрел?
— Таким методом я бью уже не знаю сколько… Еще в Могилеве так исполнял. Но я никогда не был штатным пенальтистом. В товарищеских играх или в послематчевой серии могу пойти и пробить — уверен в себе. Возможно, вы просто не видели. На тренировках я всегда так бью. И в прошлом сезоне в кубковом матче с «Шахтером» тоже так исполнял. Вообще я склоняюсь к тому, что пенальти — это больше скиллы, чем удача.

(вопрос пятый) В январе ты говорил: «Позицию ближе к защите могу закрывать, но мне больше подходит созидание. Надеюсь, в этом сезоне буду играть в центре». После нескольких удачных матчей на месте латераля не изменил мнение?
— Все же мне больше нравится и хочется играть там. Приоритет — позиция повыше. Но у нас сейчас очень серьезная группа атаки. Хотя не скажу, что подбор на позициях латералей хуже. На всех участках поля хорошая конкуренция. Но я не говорил, что не хочу играть латералем. Есть здесь и плюсы — когда атакуешь.

Да, в оборонительном плане не все так просто. Потому что я игрок атакующий. Часто работаю над защитой, и, думаю, прогресс есть. В начале сезона используется схема с тремя центральными защитниками и двумя латералями. Но, думаю, тактика будет варьироваться. У меня уже такой возраст, при котором я спокоен и понимаю, что могу закрыть и здесь, и здесь…

(вопрос шестой) Суперкубок — второй трофей в твоей карьере. Какие мысли были в голове после победы над минским «Динамо»?
— Конечно, в Кубке эмоции были намного сильнее, чем в Суперкубке. Это сто процентов. Кубок все-таки ценнее. Мы прошли такой путь… Не было ни одной игры, в которой закрыли бы соперника. «Шахтер» прошли по пенальти, со «Славией» 1:0… Это тяжелый труд, который принес медаль.

А к этой победе я отнесся спокойно. Суперкубок — это одна игра. Для меня обыграть «Динамо» в знаковом матче равносильно завоеванию трофея. Приятно находиться в такой атмосфере. От нее кайфуешь. 0:0, напряжение, атаки, пенальти… Вот это топ. А потом осознаешь: все, выиграл Суперкубок — хорошо, готовимся дальше. Но я не обладатель кучи трофеев. У меня их всего два. Вот второй — и это приятно.

(вопрос седьмой) Если бы, когда ты играл в первенстве Брестской области за «Ганцевичи», тебе сказали, что за год возьмешь Кубок, Суперкубок и бронзу чемпионата, что подумал бы?
— Я бы ответил: блин, слабовато. Может, хотел бы большего. В то время я был уверен, что у меня все получится, что буду играть в высшей лиге. Возможно, это звучит как-то не так… Но я настраивал себя, что буду бороться за высокие места. И сейчас не отношусь так, будто это супердостижения. Это результат работы над собой, над командными действиями. Надеюсь, трофеи для меня на этом не закончатся.

На протяжении карьеры я ценил нахождение в каждой лиге и каждой команде. Думал: ничего себе, я крутой — уже во второй лиге играю! Перехожу выше — о, я уже в первой! Попадаю в «вышку»: вот, вот, что дальше? Возможно, свою роль сыграла и огромная любовь к футболу.

(вопрос восьмой) После выигрыша Кубка Беларуси ты в шутку украл трофей и убежал, после победы в Суперкубке по интернету разлетелось видео твоего танца… Ты из тех, кто считает, что футбол — шоу и чем больше будет таких моментов, тем лучше?
— Сто процентов. Но шоу исключительно положительное. Негативные эмоции, не дай бог, травмы, конфликты, ссоры — такое шоу точно не по мне. Если ты можешь преподнести болельщикам что-то прикольное и это уместно, то почему бы и нет? Я за это. Нашему футболу точно не хватает подобного. Того, что когда-то делали, допустим, в Бресте. И так никто не хочет идти на футбол. А если еще мы будем вести себя, как будто на работу ходим, это будет уже вообще…

Насчет кубка — я просто хотел сфотографироваться с ним и родителями. А танец… Когда заняли третье место, в раздевалке тоже танцевали. Показал положительные эмоции. Все спокойно, с любовью. Когда мне потом начали скидывать видео, я не понимал, что тут такого: ну, станцевал. В раздевалке я немного активничаю в плане юмора, позитива.

Шоу Никифоренко и Скрипченко? Это привлекло много внимания. Личное дело каждого. Но я бы так себя не повел. У меня своя позиция на этот счет. В то же время было прикольно. Видео облетело интернет, об этом начали говорить люди… Двоякая ситуация. Но все равно, наверное, это сыграло в плюс. Мне как нейтральному человеку наблюдать было интересно. Олег сделал так, и судить его точно не стоит.

(вопрос девятый) Были ли у тебя этой зимой предложения от других клубов?
— Я подписал контракт с «Торпедо» на этот сезон за два-три тура до окончания прошлого чемпионата. Думаю, в случае чего я бы нашел себе что-то. Но Дмитрий Васильевич Молош обозначил, что нуждается во мне. Мы оговорили какие-то футбольные нюансы и договорились. В «Торпедо» подошли к ситуации прагматично, захотели сохранить костяк. Это на сто процентов правильно. Мне понравилось, что клуб захотел меня оставить — и я подписал. Да тут особо не о чем разговаривать. У меня хорошие отношения с представителями клуба, с тренерским штабом.

(вопрос десятый) «Торпедо-БелАЗ» называют одним из претендентов на чемпионство в новом сезоне. Согласен с таким мнением?
— Мы качественно усилились. Третье место — это хороший результат. Хочется еще больше побед. А как получится — не знаю. Конечно, я дал банальный ответ. Но громких слов на этот счет не скажу ни в одном интервью. Типа: мы и там, и здесь выиграем, у нас все хорошо, мы поднимемся. Хочется радовать болельщиков. Их у нас все больше и больше. Знаю, каково это, когда на трибуны приходит, например, восемь тысяч зрителей, как в Гомеле, — дорогого стоит. «Торпедо» много работает над привлечением болельщиков. Когда они тебя гонят, когда весь в игре, ты кайфуешь. Постараемся забраться как можно выше.

Чемпионат у нас подравнялся. Не помню, чтобы в последнем туре за третье место сражались столько команд, как в прошлом сезоне. А в этом, мне кажется, конкурентная борьба будет еще серьезнее — и за бронзу, и за позиции повыше. Я в предвкушении сезона. Как-то вместе рассматриваю и чемпионат, и сборную, и еврокубки. Жду продвижения на евроарене. Хочется, чтобы получилось, как у «Немана» в прошлом сезоне. Хочется, чтобы в высшей лиге не было огромных отрывов и в каждом туре случался матч, как БАТЭ — «Динамо» в Кубке. Это было бы круто.
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 179 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: суперкубок, ФК Торпедо-БелАЗ, чемпионат, Вадим Побудей, кубок, Ганцевичский район, Ганцевичи, ФК Ганцевичи
Меню